Ingredientes para 15 galletas (aprox):
- 250 gr de mantequilla
- 200 gr de azúcar (si es glass mejor)
- 500 gr de harina
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (o azúcar avainillado)
Elaboración
- Batimos la mantequilla (la hemos sacado unas horas antes del frigo) hasta que blanquee.
- Añadimos el azúcar y batimos hasta que se integre bien en la mantequilla.
- Añadimos la esencia de vainilla o el azúcar avainillado.
- Añadimos la harina y amasamos (con una lengua pastelera al principio y con las manos al final).
- Cuando esté homogéneo, alisamos con un rodillo hasta obtener el grosor deseado (1,5-2mm) (recomiendo hacerlo sobre papel de sulfurizado).
- Dejamos la o las planchas de masa en la nevera sobre 1h y luego podemos cortar las galletas sin que se nos rompan (si no esperamos será más difícil manipular la masa).
- Si nos sobra masa, se puede congelar en planchas o en una bola (protegiéndolas de los aromas del congelador, ¡¡cuidado!!).
- Horneamos las galletas a 180ºC hasta que se doren. CONSEJO: No hay que esperar a que se tuesten, que si no se hacen quebradizas. Cuidado con el grosor de las galletas, si unas son más finas que otras, se cocinarán antes.
- Dejamos enfriar y ya podemos decorarlas.
Las galletas las podéis tener hechas con anterioridad y decorarlas cuando más os apetezca. Se conservan muy bien en una caja metálica, en un lugar oscuro y con poca humedad.
Ingredientes para la glasa real (royal icing):
- 200 - 250 gr de azúcar glass (no sirve azúcar normal o azúcar triturado)
- 1 clara de huevo (si es huevo pasteurizado mucho mejor)
- aromas o esencias (en este caso usé de frutas)
Elaboración de la glasa real
- Montamos la clara con la batidora de varillas hasta que forme picos.
- Añadimos el azúcar glass mientras batimos a máxima potencia.
- Añadimos los aromas (sin pasarse de cantidad, que son muy fuertes) y mezclamos para que el sabor sea uniforme.
- Se pueden teñir también de distintos colores, si lo que se quiere es conseguir algún diseño en concreto.
- Aplicamos sobre las galletas (ya frías). Yo primero delineé el contorno con glasa en una manga pastelera con boquilla muy fina y luego lo rellené con un pincel. Cuando se secó pinte lo que quedaba con glasa teñida de negro y le di unos detalles con rotulador edible. Pero este punto ya depende de la imaginación y del arte de cada uno.
Nyam! Quina pinta.
ResponEliminaJo vull fer les de canela i poma!!! han d'estar...
ResponEliminaSi les fas avisa que les vull tastar!
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