14 d’abr. 2013

Galletas de fruta (sin huevo)

Hoy os traigo una receta sencilla y apta para aquellos que sean intolerantes o alérgicos al huevo. Se trata de unas galletas básicas de mantequilla con el añadido de un glaseado con aromas frutales que le da un toque de frescura (cuidado, si estamos trabajando las galletas para personas intolerantes al huevo, mejor no utilizar el glaseado con clara de huevo y optar por otras alternativas de decoración).

butter cookie lemon orange icing





Ingredientes para 15 galletas (aprox):

  • 250 gr de mantequilla
  • 200 gr de azúcar (si es glass mejor)
  • 500 gr de harina
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (o azúcar avainillado)

Elaboración

  1. Batimos la mantequilla (la hemos sacado unas horas antes del frigo) hasta que blanquee.
  2. Añadimos el azúcar y batimos hasta que se integre bien en la mantequilla.
  3. Añadimos la esencia de vainilla o el azúcar avainillado.
  4. Añadimos la harina y amasamos (con una lengua pastelera al principio y con las manos al final). 
  5. Cuando esté homogéneo, alisamos con un rodillo hasta obtener el grosor deseado (1,5-2mm) (recomiendo hacerlo sobre papel de sulfurizado).
  6. Dejamos la o las planchas de masa en la nevera sobre 1h y luego podemos cortar las galletas sin que se nos rompan (si no esperamos será más difícil manipular la masa).
  7. Si nos sobra masa, se puede congelar en planchas o en una bola (protegiéndolas de los aromas del congelador, ¡¡cuidado!!).
  8. Horneamos las galletas a 180ºC hasta que se doren. CONSEJO: No hay que esperar a que se tuesten, que si no se hacen quebradizas. Cuidado con el grosor de las galletas, si unas son más finas que otras, se cocinarán antes.
  9. Dejamos enfriar y ya podemos decorarlas.

Las galletas las podéis tener hechas con anterioridad y decorarlas cuando más os apetezca. Se conservan muy bien en una caja metálica, en un lugar oscuro y con poca humedad.



Ingredientes para la glasa real (royal icing):

  • 200 - 250 gr de azúcar glass (no sirve azúcar normal o azúcar triturado)
  • 1 clara de huevo (si es huevo pasteurizado mucho mejor)
  • aromas o esencias (en este caso usé de frutas)

Elaboración de la glasa real

  1. Montamos la clara con la batidora de varillas hasta que forme picos.
  2. Añadimos el azúcar glass mientras batimos a máxima potencia.
  3. Añadimos los aromas (sin pasarse de cantidad, que son muy fuertes) y mezclamos para que el sabor sea uniforme.
  4. Se pueden teñir también de distintos colores, si lo que se quiere es conseguir algún diseño en concreto.
  5. Aplicamos sobre las galletas (ya frías). Yo primero delineé el contorno con glasa en una manga pastelera con boquilla muy fina y luego lo rellené con un pincel. Cuando se secó pinte lo que quedaba con glasa teñida de negro y le di unos detalles con rotulador edible. Pero este punto ya depende de la imaginación y del arte de cada uno.


El resultado final es este:

butter cookie lemon orange icing


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